Новости УМКО О конференции Мероприятия УМКО-2024 Партнёры УМКО Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

28.10.2024

Центральные банки задумываются о рисках токенизации

   Имея массу преимуществ, токенизация в тоже время создает экономические, юридические и технические проблемы, которые необходимо решить, если мы хотим реализовать ее потенциал, заявляют в Банке международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS)
   BIS определяет токенизацию как генерацию и запись цифровых представлений традиционных активов на программируемой платформе. В отчете, подготовленном для G20, специалисты BIS утверждают, что эта развивающаяся тенденция может повлиять на роль центральных банков в сфере платежей, денежно-кредитной политики и финансовой стабильности.
   Ранее в этом году BIS совместно с семью центральными банками начал крупный проект по изучению токенизации трансграничных платежей Agora, основанный на концепции единого реестра, предложенной BIS. В ходе проекта будет исследовано, как токенизированные депозиты коммерческих банков могут быть интегрированы с токенизированными оптовыми деньгами центральных банков в государственно-частной программируемой базовой финансовой платформе.
   Основное внимание в сегодняшнем отчеет сосредоточено на возможных преимуществах токенизации в решении существующих затруднений на финансовых рынках, рассматривая новые варианты использования и функции, которые в настоящее время изучаются во всем мире.
   В отчете отмечается, что, хотя потенциальные такие преимущества токенизации, как более дешевые и быстрые транзакции, привлекли интерес, необходимо учитывать затраты и риски.
   Они также могут повлиять на то, как выполняются функции для денег и других активов до и после торговых операций. Кроме того, необходимо будет сосредоточиться на обеспечении надлежащих управленческих и правовых рамок, кредитных рисков и рисков ликвидности, а также рисков хранения и операционных рисков.
   В отчете также подчеркивается, что риски могут материализоваться иным образом, чем проблемы, с которыми сталкиваются традиционные рыночные инфраструктуры. Соглашения о токенизации обеспечивают посредничество на основе платформы для финансовых активов, что может привести к изменениям в том, как работают и структурируются финансовые рынки.
   Последствия реализации такой политики для центральных банков многообразны, включая необходимость облегчить взаимодействие в случае фрагментации рынков, обеспечить оценку баланса между различными типами расчетных активов, определение областей для регулирования и надзора и оценку потенциального влияния использования токенов на реализацию денежно-кредитной политики, например, посредством изменений в структуре регулируемых рынков или спроса на деньги центрального банка по сравнению с другими типами денег.
   Генеральный директор BIS Агустин Карстенс (Agust?n Carstens) отмечает: "У токенизации имеется значительный потенциал для повышения безопасности и эффективности финансовой системы. Центральные банки вместе с частным сектором должны продолжать изучение новых технологий и разработку решений, которые соответствуют целям будущей финансовой системы. Однако токенизация также создает экономические, правовые и технические проблемы, которые необходимо решить, если мы хотим реализовать ее потенциал. BIS стремится изучать аспекты этих проблем посредством анализа и реализации проектов центра Innovation Hub в предстоящие годы".

Источник: Информационно-аналитический журнал ПЛАС https://plusworld.ru/articles/61304/



Реклама