Тест-сектор Новости для участников Итоги Чемпионата День Чемпионата О Чемпионате Все наши чемпионаты Большие Банковские Тесты Библиотека Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив Чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

А.Л. Ордин-Нащёкин о проблемах денег в период формирования всероссийского рынка (середина XVII века)

Недостаток в деньгах и отсутствие правильно организованного кредита тормозили рост внутреннего товарооборота и затрудняли развитие торговых связей России с заграницей. Государственная казна испытывала непреходящую потребность в деньгах.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащёкин, (ок. 1605-1680) видный русский дипломат и государственный деятель, много внимания уделял укреплению экономического состояния страны. Ему принадлежит первая в России попытка организации кредита. В стране существовала архаическая форма кредита - ростовщический кредит, которая не могла удовлетворить потребность в необходимом для развития оборотном капитале и ставила начинающих купцов и промышленников в зависимое положение от богатого купечества и, что больше всего беспокоило его, от иностранных торговых людей.

В вопросах организации кредита он обогнал своё время: в России XVII века ещё не было необходимых экономических предпосылок для развития кредита. Его идея будет претворена в жизнь только сто лет спустя.

Ордин-Нащёкин был убеждён, что «лучше всякой силы промысл; дело в промысле, а не в том, что людей много: и много людей да промышленника нет, так ничего и не выйдет». Он даже высказывал царю предложение о способе его осуществления: «Половину рати продать, да промышленника купить - и это буде выгоднее».1

Будучи государственным деятелем, Ордин-Нащёкин понимал значение денежного обращения для экономики страны. Об этом свидетельствуют некоторые сохранившиеся документы Тайного приказа. После неудачной денежной реформы, проведённой царём Алексеем Михайловичем, требовалось упорядочить денежное обращение. Серебряных денег в стране было недостаточно и приходилось весьма осмотрительно пользоваться медными деньгами.

Ордин-Нащёкин предложил ряд мер, направленных на пополнение серебром царской казны. Так, он советует царю закупать для внешней торговли товары (лён, поташ, пеньку и т.д.) во внутренних районах страны на медные деньги, а продавать их иностранцам на серебряные.

Он доказывает выгодность этого дела: во внутренних районах эти товары дёшевы, так как сбыт их там незначителен. Иностранцам, ведущим большую торговлю со многими странами, эти товары нужны, и они охотно платят за них ефимочным[1] серебром. Ему было известно, что это хорошо поняли шведы, ведя посредническую торговлю российскими товарами, покупая их на внутренних российских рынках по низким ценам, а продавая по высоким. Поэтому Ордин-Нащёкин всеми силами стремится воспрепятствовать хозяйничанью иностранных торговцев на русском рынке, ограничивая её пограничными городами и в строго установленные сроки.

Именно этой цели служил разработанный Ордииым-Нащёкиным Новоторговый устав. В соответствии с ним, таможенные пошлины с иностранцев взимались только в иностранной валюте - золотыми монетами и ефимками. В статье 73 Новоторгового устава говорится: «А золотые все и ефимки, которые привезут из-за моря, у города Архангельского и в Новегороде и во Пскове и во всех порубежных городах отдавать их в казну великого государя, приняв у иноземцев; а имать за них деньги Руския мелкия золотой по рублю, а за ефимки Любские по полтине». Обмен золота и ефимков на русские деньги должен был приносить государственной казне весьма значительный доход. Валюта, привозимая иноземными купцами для покупки российских товаров, пошлиной не облагалась. Это распространялось и на товары, купленные иноземными купцами за золото и ефимки. Кроме этого, правительство по его рекомендации скупало у населения серебро за медные деньги. Реально существовавший в стране принцип своеобразной «двойной валюты», имел в России финансовую направленность - накопление правительством серебра.

Ордин-Нащёкин предлагал устроить денежные дворы в крупных пограничных городах, чтобы перечеканивать полученные иоахимсталеры, («ефимочное серебро»), на копейки. По его расчётам это должно было приносить казне примерно 30% дохода. А тайно провезённые иностранными или русскими купцами золотые монеты или ефимки подлежали конфискации.

Таким путём Ордин-Нащёкин надеялся обеспечить государству получение весьма значительного дохода. Для России, не имевшей тогда собственных месторождений благородных металлов, большое значение имела политика привлечения золота и серебра в страну и удержания их в стране, не допуская вывоза за границу.

В России XVII века эта политика диктовалась диспропорцией между растущей потребностью государства в денежных средствах, усилившейся в связи с ростом товарного обращения в стране и недостатком денег.

В проекте Ордина-Нащёкина создания торговых компаний в Пскове видна попытка организации кредита. Он предполагал прикреплять «маломощных» торговых людей к крупным купцам, надеясь, что те помогут «маломощным» новичкам создать и развить своё дело. Его беспокоило стремление иностранцев предоставлять ссуды «маломощным» людям, подчинять их своим интересам и превращать их в своих агентов. Чтобы не допустить «маломощных» купцов от подчинения иностранцам, Ордин-Нащёкин предлагал использовать для их кредитования средства, имевшиеся в «Земской избе», которая по его замыслу должна была выполнять функции своеобразного банка.

Попытка его не увенчалась успехом: не встретив поддержки со стороны крупных купцов, предпочитавших держать «маломощных» торговых людей в кабальной зависимости. В Новоторговом уставе он делает попытку наделить «Земские избы» функциями, присущими купеческому банку. Но несмотря на то, что это положение было оформлено в законодательном порядке, в жизнь оно проведено не было. Экономическое сознание российских торговых и промышленных деятелей ещё не поднялось до востребования кредитных отношений.

  • [1] Ключевский В.О. Соч. Т. 3. - М., 1957. С. 344. 2 «Ефимочное серебро», «ефимки» - обрусевшее название западноевропейской серебряной монеты, иоахим-сталера. 3 Цит по: История русской экономической мысли. Т. I. Часть первая. - М., 1955. С. 241.

Источник: Рогачевская, Майя Антоновна. Деньги: их происхождение и эволюция/  - Новосибирск : СибГУТИ, 2007. - 253 с.


Реклама