Тест-сектор Новости для участников Итоги Чемпионата День Чемпионата О Чемпионате Все наши чемпионаты Большие Банковские Тесты Библиотека Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив Чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Сколько на самом деле юбиляру?

В летописях слово "рубль" впервые упомянуто под 1316 годом, при изложении условий мирного договора между новгородцами и тверским князем Михаилом Александровичем. Однако 700-летний юбилей рубля ? дата, конечно, условная. Поскольку денежная единица с таким названием появилась гораздо раньше. Скажем, в деловых бумагах упоминание рубля фигурирует задолго до летописного свидетельства. Только вот беда ? летописцы ставили точные даты, а в деловой переписке той поры даты обычно отсутствуют. Историки лишь предполагают, что первое упоминание рубля в новгородских грамотах относится к 1281 году. Если это так, то на самом деле в нынешнем году надо отмечать 735 лет нашей национальной валюте.

Подробнее об этом мы узнаем из книги Г.В. Елизаветина "Деньги" (1970).

Первый русский рубль ? удлиненный брусок серебра весом приблизительно в 200 граммов, грубо обрубленный по концам. Появился он на свет в XIII веке. Наука знает об этом из летописей и еще одного, недавно открытого источника ? "берестяных грамот".

В 1951 году на том месте, где стоял древний Новгород, советские археологи вели раскопки. Им посчастливилось. Они нашли удивительные вещи ? разного рода записи, сделанные в XIII веке на березовой коре. Замечательная находка расширила наше представление о прошлом родины.

В одной из грамот говорится: "Поклон от Матвия ко Есифу ко Давыдову. Вывези ми 2 медведна да веретища да попонь. А к? ажь водя по 3 рубля продай, али не водя продай".

Тот, кто писал эту грамоту, Матвей, шлет поклон свой знакомому Есифу и просит привезти ему 2 медвежьи шкуры, веретий (грубую ткань) и попоны. А дальше он дает наставление: поторговавшись, по 3 рубля продай, а, не торгуясь, не продавай.

Это деловая записка, поручение. Особенно важно то, что в ней содержится самое древнее из всех известных упоминаний о рубле.

"Поклон от Матвия ко Есифу ко Давыдову". Берестяная грамота, примерно 1281 г. (выделено слово "рубля")

В некоторых письменных памятниках рубль называется рублевой гривенкой, и вот почему. Предполагают, что рублевая гривенка изготовлялась так: отливался узкий длинный слиток серебра, а затем зубилом рубился на части ? гривны, весом приблизительно в 200 граммов. Эти слитки-гривны и назывались рублевыми или просто рублями.

Правда, есть отдельные ученые, которые происхождение слова "рубль" объясняют иначе. Они считают, что это слово пошло от названия индийской денежной единицы "рупии", что в переводе на русский значит "скот". Это едва ли правильно.

На некоторых рублевых гривенниках ставилось клеймо, которое удостоверяло вес. Иногда от руки острым предметом делались какие-то надписи, значение которых еще не разгадано.

В то время рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система, которая существует и сейчас: 1 рубль = 10 гривенникам; 1 гривенник = 10 копейкам. Такая система очень удобна для счета. Ее заимствовали у нас многие другие страны. В США она введена только в конце XVIII века.

Деля рублевую гривенку на две части, получили полтины, на четыре ? четвертаки.


Реклама