Итоги конференции О конференции Программа в Екатеринбурге Положение о конференции Требования к докладам Новости УМКО-2023 Мозгобойня "CBDC" Дискуссия о цифровом рубле Экономика в лицах Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Требования к подготовке и оформлению докладов

Инструкция для молодых специалистов и научных руководителей - участников конференции "УМКО-2023" и конкурса "Экономика в лицах"

  Требования к докладам

1. Язык и стиль

1.1. Язык доклада - государственный язык Российской Федерации (русский).

1.2. Стиль изложения - научный. Журналистская и блогерская публицистика не принимается.

1.3. Текст доклада должен соответствовать тематике одной из секций конференции и отвечать теме, заявленной в заголовке.

1.4. От докладчиков ожидаются логическая непротиворечивость, строгая аргументация, аккуратная работа с источниками, критичность суждений, новый взгляд на явления экономической жизни.

2. Объем, композиция и структура

2.1. Доклад включает:

(а) титульную часть, которая включает:

- заголовок (название работы),
- УДК (если имеется),
- фамилию, имя и отчество автора (авторов) полностью, курс и уровень обучения, наименование учебного заведения,
- фамилию, имя и отчество научного руководителя (научных руководителей), ученое звание, степень и должность;
- фамилию, имя и должность наставника-практика (если есть), его место работы и должность;

(б) аннотацию (5-7 строк, или 400-500 знаков с пробелами);

(в) ключевые слова (не более 5 слов и словосочетаний);

(г) основной текст (10-15 тыс. знаков с пробелами);

(д) библиографию (не более 15 источников, объем - до 4000-4500 знаков с пробелами).

2.2. Титульная часть, аннотация и ключевые слова пишутся только на русском языке, перевода на английский не требуется.

2.3. Рекомендуемый совокупный объем доклада - не более 20 тыс. знаков с пробелами (1/2 авторского листа), или около 10 страниц формата А4.

2.4. Основной текст может быть логически структурирован и разбит на части (параграфы), каждая из которых несет собственный заголовок. Рекомендуемое количество частей - не более 3.

2.5. Библиография включает только те источники, на которые имеются ссылки в тексте.

3. Оформление текста

3.1. Текст набирается в редакторе Microsoft Word версии от 2003 и старше. Формат файла, высылаемого на конференцию, - DOC или DOCX.

3.1. Страницы доклада, включая список использованной литературы и приложения, нумеруются по порядку.

3.2. Шрифт Arial, размер (кегль) шрифта - 11, междустрочный интервал - 1,5; все поля - 2 см, абзацный отступ - 1,25 см. Не допускается автоматическая расстановка переносов. Не допускаются пробелы между абзацами, равно как и форматирование текста с помощью множественных пробелов.

3.3. Дефис должен отличаться от тире, например: "Важнейшие изменения банковского законодательства 2000-х — середины 2010-х гг.". Тире должно быть одного начертания по всему тексту, с пробелами слева и справа, за исключением оформления пределов "от... до" в числах и датах, например: 2014—2019 гг., с. 8—61.

3.4. Кавычки должны быть одного начертания по всему тексту («елочки» - внешние, "лапки" - внутренние).

3.5. Римские цифры набираются с помощью переключения на латинскую раскладку клавиатуры.

3.6. Буква ё/Ё заменяется буквой е/Е за исключением редких и иностранных фамилий, топонимов (географических названий), малоизвестных терминов и важных для смыслоразличения контекстов, например: "Всем обо всём".

3.7. Автоматические ссылки и сноски не допускаются.

3.8. Цифровой материал оформляется в виде таблиц по ГОСТ 2.105.79. Если в тексте только одна таблица, то ее не нумеруют, слово "Таблица" не пишут.

3.9. Математические формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Значения всех величин, применяемых в формулах и уравнениях, должны быть выражены согласно ГОСТ 8.417-01. Символы и числовые коэффициенты, входящие в уравнения, расшифровывают слева направо непосредственно под формулой. Каждый символ пишут с новой строки (или сплошной строкой) и после запятой указывают размерность; символы разделяют точкой с запятой. Первую строку начинают со слова "где" без двоеточия после него. Формулы и уравнения нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всего документа. Цифры заключают в круглые скобки и записывают с правой стороны листа на уровне уравнения. Ссылки на уравнение приводят в тексте с указанием ее порядкового номера, например, "...в формуле по расчету налога (4)".

3.10. Библиографические ссылки даются в квадратных скобках [3, с. 255-256], где первая цифра означает номер цитируемого произведения из списка литературы, вторая - номера страницы или страниц (там, где необходимо). Допускаются ссылки на документ в целом, на определенный фрагмент документа, на группу документов. Ссылки на мнение, разделяемое рядом авторов либо аргументированное в нескольких работах одного и того же автора, оформляются путем указания в скобках всех порядковых номеров документов из списка литературы, которые разделяются точкой с запятой. Например: "Результаты исследований показали, что..." [7, с. 10-12; 30].

3.11. Список литературы на языке оригинала приводится в конце текста в алфавитном порядке, сначала - публикации на русском, затем на иностранных языках. Список оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003. Допустимые сокращения приводятся согласно ГОСТ 7.12-93, ГОСТ 7.11-78. В описании возможно сокращение следующих мест издания: Москва (М), Ленинград (Л.), Санкт-Петербург (СПб.) и Ростов-на-Дону (Ростов н/Д). Названия остальных городов не сокращаются (например, Нижний Новгород).

3.12. Рисунки должны быть не только внедрены в файл доклада, но и предоставлены отдельным (графическим) файлом в формате JPG(JPEG). Подрисуночная подпись: должна быть.

4. Видеодоклад

4.1. Обязательно наличие видеодоклада, в котором докладчик тезисно излагает основную мысль рукописи. Длительность выступления: не более 7 мин.

4.2. Формат видеофайла: MP4 (MPEG).

4.3. Запись видео осуществляется на любую цифровую камеру, обеспечивающую приемлемое качество изображения (от 5 Мпикс и выше, частота - не менее 30 fps).

4.4. Редактирование видеозаписи (включая такие операции, как обрезка, наложение текста и проч.) выполняется авторами видео - докладчиком, его научным руководителем, техническими консультантами и т.п.

4.5. Видеозапись выступления (видеофайл) загружается в "облако" либо в иное файлохранилище (бесплатное, без ожидания, без регистрации). Ссылка на скачивание файла отправляется на электронную почту Оргкомитета конференции.

4.6. Оргкомитет самостоятельно оформляет полученный файл с данными о докладе и докладчике в едином стиле.

5. Требования к содержанию докладов

5.1. Профессионализм вместо поверхностности. Важнейшее условие хорошего, по-настоящему сильного доклада - профессионализм автора. То есть глубокое знание предмета и терминологии, свобода ориентироваться в проблематике, умение формулировать вопросы, а не скольжение по поверхности.

5.2. Знания вместо домыслов. Специалист обязан уметь работать с источниками экономических знаний в своей области, знать важнейшие из них; искать недостающие источники знаний, отличать фундированные работы от легковесных; уметь получать и критически обрабатывать информацию, избегать сомнительных источников, домыслов, спекуляций, необоснованных мнений, скороспелых разрекламированных гипотез. Специалисту должно быть хорошо известно, какие ученые-экономисты считаются авторитетными в рассматриваемом вопросе.

5.3. Авторство вместо компиляции. Признак профессионально составленного доклада - оригинальная авторская мысль, а не компиляция чужих идей. Уважительное отношение к авторитетам должно служить опорой, не заменяя и не затеняя собственных аргументов автора.

5.4. Анализ вместо описательности. Профессионал не может ограничиваться в своем докладе описательством, поскольку все аспекты финансов давно уже описаны в литературе. Сегодня от профессионала ждут анализа, т.е. проникновения в самую суть финансов, вскрытия тех внутренних механизмов и закономерностей, которым подчинено поведение денег. Без аналитической работы доклад превращается в пересказ давно уже известного.

5.5. Критика вместо близорукости. Анализ предполагает критичность, когда автор демонстрирует свое профессиональное суждение, умение видеть проблемы и риски, неизбежные в цифровой экономике. Отсутствие критического подхода выхолащивает анализ, превращая доклад в близорукий панегирик "высоким технологиям", тогда как деловому сообществу нужны готовые решения для преодоления реальных трудностей в текущей работе.


Реклама