Новости УМКО-2020 Итоги УМКО-2020 Доклады УМКО О Конференции УМКО-2020 Конкурсы УМКО-2020 Библиотека УМКО-2020 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Государственное регулирование деятельности розничных инвесторов

Авторы: Кузьмичева Влада Николаевнастудентка 4 курса Ульяновского государственного университета,

Мишкина Полина Геннадьевна, студентка 4 курса Ульяновского государственного университета,

Научный руководитель: Романова Анна Валерьевна, к. э. н., доцент кафедры финансов и кредита Ульяновского государственного университета.

Аннотация: В работе исследованы особенности инвестиционной деятельности физических лиц, проанализированы причины роста инвестиционной активности на современном этапе, выявлены и изучены факторы, негативно влияющие на инвестиционную деятельность населения. Также в работе исследованы проблемы категоризации инвесторов-физических лиц, изучен зарубежный опыт организации участия инвесторов-физических лиц на финансовом рынке, направления регулирования, обоснована необходимость регулирования инвестиционной деятельности для физических лиц и  разработаны рекомендации по совершенствованию регулирования участия физических лиц в инвестиционной деятельности.

Ключевые слова: регулирование, инвестиции, профессиональный инвестор, категоризации, биржа


Инвестиции, как "денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта"[1] могут представлять собой для физического лица "средство повышенной опасности", в виду существенных рисков, которые влечет их вложение, то есть, инвестиционная деятельность. 

Инвестиционная деятельность сравнима с процессом вождения автомобиля Безусловно, приведённый пример не отождествляет два изучаемых объекта, но наглядно демонстрирует схожесть факторов влияния, нейтрализация которых возможна, в том числе, на основе государственного регулирования.  Для получения возможности управления транспортным средством водитель должен сдать теоретический и практический экзамены. Движение регулируется правилами дорожного движения. При этом по статистике, основная причина аварий - нарушение ПДД. Предполагаем, что сомнения в необходимости и целесообразности регулирования процесса управления транспортным средством, как средством повышенной опасности, не возникают.

Рассмотрим существующие возможности нейтрализации указанных факторов для обоснования необходимости регулирующего воздействия в таблице 1.

 

Таблица 1.

Примеры регулирования и саморегулирования для нейтрализации факторов, оказывающих негативное влияние. Источник: составлено авторами.

 

Фактор влияния

Управление транспортным средством

Инвестиционная деятельность

Психологический фактор

  • необходимость медицинского обследования 

  • определение инвестиционного профиля клиента инвестиционного советника

Форс-мажор

  • Установление дополнительных  патрульных постов, регулировщиков

  • курсы экстремального вождения

  • ограничение работы биржи при существенных изменениях котировок

Опыт

  • практический экзамен возможно сдать только при наличии определённого опыта

  • существует ограничение по опыту профессиональной деятельности для квалифицированного инвестора

Финансовые ресурсы

  • приобретение транспортного средства (нет ресурсов ? пешеход)

  • требование к поддержанию технического состояния транспортного средства

  • существует ограничение по сумме  для квалифицированного инвестора

Стремление к достижению быстрого результата

  • ограничение скоростного режима

  • разметка дороги

отсутствует

Мошенничество

  • информирование

  • знание законов и прав

  • информирование

 

Сравнение нейтрализующих действий позволяет сделать выводы о необходимости как саморегулирования, так и государственного регулирования рассматриваемых процессов. При этом регулирование мы понимаем как функциональный элемент управления, как "форму целенаправленного управляющего воздействия, ориентированного на поддержание равновесия в управляемом объекте и на его развитие посредством введения в него регуляторов (норм, правил, целей, связей)"[2]. Регулирование - это и обеспечение белой информационной среды и защита неопытных инвесторов от злоупотреблений недобросовестных финансовых организаций и их последствий. 

Причины активизации инвестиционной заинтересованности заключаются в  снижении доходности депозитов, росте комиссионных доходов кредитных организаций, налоговом стимулировании открытия инвестиционных счетов, возможности дистанционного открытия счёта, росте финансовой грамотности,  появлении и развитии сложных структурных продуктов.

Снижение ставок по банковским депозитам стало одной из причин прихода непрофессиональных инвесторов на биржу. "Банки в период роста потребительского кредитования были заинтересованы во вкладах, но после принятых ЦБ мер по охлаждению рынка банкам стали интереснее комиссионные доходы с инвестиционных сделок", - говорит гендиректор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев[3]. Поэтому условия по депозитам будут ухудшаться. Банки и дальше будут сдерживать их рост, снижая ставку по ним даже сильнее ключевой, в то время как граждане станут искать альтернативные способы вложений.[4]

Драйвером инвестиционного рынка становятся индивидуальные инвестиционные счета и брокерские счета. С ростом финансовой культуры повышается интерес населения к инвестициям, подкрепляемый стремительным ростом рынка. По оценкам экспертов, такая тенденция сохранится при неизменных инвестиционных предпочтениях. Важную роль в популяризации ИИС сыграла активная цифровизация финансовых услуг, упростившая процедуру управления ИИС в личных кабинетах и мобильных приложениях, причем не только своих, но и банков, входящих в одну группу, тем не менее, не исключая мисселинг. 

Перспектива большого заработка предопределяет интерес инвесторов к сложным структурным продуктам. Инвестор здесь экспериментирует с инвестициями в рискованные активы, несколько ограничивая риск потери вложенных средств. Сейчас неквалифицированным инвесторам уже предлагается весьма широкий спектр структурных продуктов:  инвестиционное страхование жизни (мисселинг банков подорвал к нему доверие), инвестиционные облигации, структурное доверительное управление. Некачественные структурные продукты могут привести к негативным последствиям для клиентов, подорвать доверие к финансовому рынку.

За счет розничных инвесторов 2019 год - рекордный по биржевым индексам, но риски остались высокими. Без ограничительного регулирования и замедления притока "свежего капитала" можно получить пирамиду, сокращение доходности, массовое банкротство, бегство капитала с фондового рынка.

Фактически, средства малого розничного инвестора могут и не доходить до самого рынка, где непрозрачные структурные продукты похожи на ставки в букмекерской конторе. Финансовый рынок даёт ложное ощущение разумного участия. Брокер не хочет жертвовать временем, вместе с желанием получить прибыль за счет инвестора, перекладывая на него все риски, торопя его. Текущие сделки со структурными продуктами легко признать ничтожными, так как нет правовой поддержки ни для покупателя, ни для продавца. 

Изложенные выше обстоятельства объясняют необходимость категоризации инвесторов, выделение квалифицированного и неквалифицированного инвестора. Квалифицированный инвестор нуждается в меньшей защите на рынке ценных бумаг, поскольку является более осведомленным. Соответственно, ему можно предлагать более рискованные финансовые инструменты. Кроме того, в мировой практике принято, что обслуживание квалифицированного инвестора на рынке ценных бумаг обходится дешевле. Да, регулирование на зарубежных рынках проявилось спустя года, если не десятилетия, но сейчас отмечается достаточно жёсткая позиция регулятора в разных странах (см. Таблицу 2)

Таблица 2.

Сравнительная характеристика требований к квалифицированным инвесторам в разных странах (составлено авторами)

 

Страна

Имущественный критерий

Профессиональный критерий

Критерий опыта совершения сделок

США[5]

- наличие активов за исключением жилья составляет 1млн$

- наличие годового дохода за последние два года в размере свыше $200,000 ежегодно ($300,000 для супружеских пар), если есть основания полагать, что он не уменьшится в течение данного календарного года.

- наличие лицензии для работы на финансовых рынках

- наличие образования и опыта работы, признанных  достаточными регулятором или саморегулируемой профессиональной организацией.

отсутствует

Канада

- владение лично или совместно с супругом финансовыми активами общей стоимостью более $1 млн. (до вычета налогов)

- наличие годового дохода до налогообложения свыше $200,000 за последние два года. 

- владение нефинансовыми активами общей стоимостью не менее 5млн$ 

За вычетом обязательств

- наличие регистрации в качестве консультанта или дилера

Отсутствует

(действует при инвестиционной иммиграции[6])

Страны ЕС[7]:

необходимо соответствие двум критериям

-объем портфеля ценных бумаг инвестора превышает 0,5 млн евро;

-инвестор работает или проработал по крайней мере 1 год в финансовом секторе на

должности, требующей знаний по инвестированию в ценные бумаги;

-инвестор проводил сделки существенного объема на РЦБ со средней частотой по крайней мере 10 сделок в квартал в течение последних 4 кварталов;

Израиль[8]: соответствие двум критериям[9]

- наличие финансовых активов, ценных бумаг, сбережений, наличных средств на общую сумму 12 млн. шекелей (более $3 млн.);

- наличие опыта и навыков работы на финансовых рынках или наличие  1 года стажа работы на должности, требующей наличие квалификации на рынках капитала;

- совершение как минимум 30 самостоятельных сделок с ценными бумагами в течение квартала на протяжении последних четырех кварталов. 

В этой связи оправдано видение ЦБ РФ о необходимости регулирования инвестиционного рынка, а также смягчение первоначальных требований по категоризации инвесторов возможных инструментов, по которым планируются ограничения. Учитывая, что вопросы о присвоение статуса квалифицированного инвестора находятся, по сути, в юрисдикции профессиональных участников, заинтересованных в расширении клиентской базы, формулировка чётких требований к квалифицированным инвесторам со стороны регулятора, отраженных законодательно, является объективной необходимостью.

Результаты торгов на московской и санкт-петербургской биржах, а также интервьюирование региональных руководителей ведущих компаний в этом секторе -"Открытие-Брокер" и "БКС" позволяют сделать вывод, что перечень ограничений в отношении ценных бумаг - объектов инвестирования не велик, касается, в большей степени рисковых (100% риск) ценных бумаг и спекулятивных (а не инвестиционных) позиций.

Тестирование, как инструмент регулирования - необходим. Однако считаем нецелесообразным вменять это в обязанность заинтересованным в результате брокерским компаниям. Предлагаем передать процесс в аккредитованные образовательные организации при взаимодействии с СРО. Для этих целей кроме теоретической подготовки предлагаем использовать тренажёры типа Модельный портфель "Инвестиционный", представленный в кабинете инвестора Санкт-петербургской биржи[10], а также включить в программу подготовки элементы курса по психологии рисков. Курсы обучения могут быть включены в образовательный процесс в форме модуля по выбору с итоговым тестированием. 

С целью противодействия мисселингу, считаем целесообразным организовать со стороны саморегулируемых организаций ?контрольных закупок? с вынесением предупреждения со стороны регулятора по результатам выявленных случаев.

Однако требования к статусу квалифицированного инвестора в части ограничения по сумме, на наш взгляд, является излишним: ресурсы могут быть получены случайно инвестором, не имеющим представления о правилах торговли, тогда как долгосрочное инвестирование подразумевает регулярное пополнение счета небольшими суммами и не требует хранения большой суммы единовременно, что особенно актуально для региональных участников.

Как правило, именно наличие ограничения по сумме, судя по отзывам на форумах, чаще вызывает споры. С одной стороны данный ценз инвесторы могут преодолевать,  прибегая к "помощи" заинтересованных брокеров, что делает желательное регулирование неэффективным. С другой - сторонники свободы мотивируют необходимость снятия ограничений возможностью бегства инвесторов на зарубежный рынок. Однако здесь возникает достаточно организационных и ресурсных проблем: с оформлением налоговых деклараций, отсутствием правовой защиты инвесторов, наличием собственных ограничений на рынке в других странах[11] и существованием  различных геополитических рисков. 

Таким образом, регулирование инвестиционной деятельности субъектов страны, государственных фондовых рынков необходимо. Однако стоит обозначить - насколько жестким или либеральным должно быть регулирование. Грамотный государственных подход к регулированию деятельности субъектов в рассматриваемой теме, влечет за собой ряд выгод и преимуществ, даже над возможными недостатками, в частности, для участников регулируемой сферы. Хорошо регулируемый рынок ценных бумаг повышает мобилизацию и эффективность сбережений, эффективность финансовой системы, развитие национального предпринимательства, а также контроль за денежной массой, что обеспечивает национальную безопасность.

 

Список источников: 

1.Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" // Собрание законодательства РФ. ? 1999. - N 9. - ст. 1096, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.08.2019

2.Энциклопедия социологии, 2009 ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/socio/3417/%D0%A0%D0%95%D0%93%D0%A3%D0%9B%D0%98%D0%A0%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95 - (Дата обращения: 24.02.2020)

3.Крупнейшие российские банки снижают ставки по рублевым вкладам. 23.02.2020 ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: https://www.bfm.ru/news/437357. - (Дата обращения: 24.02.2020)

4.Брокеры заметили двукратный рост доли инвесторов с небольшими накоплениями на бирже ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.forbes.ru%2Fnewsroom%2Ffinansy-i-investicii%2F388343-brokery-zametili-dvukratnyy-rost-doli-investorov-s-nebolshimi ? (Дата обращения: 24.02.2020)

5.Требования к квалифицированным инвесторам в США ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: https://www.investor.gov/additional-resources/news-alerts/alerts-bulletins/updated-investor-bulletin-accredited-investors - (Дата обращения: 24.02.2020)

6.Инвестиционная иммиграция в Канаду  ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: https://www.investorimmigrationcanada.com/ru/ - (Дата обращения: 24.02.2020)

7.Квалифицированный инвестор в Евросоюзе, США и РФ: правовые модели  ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: http://www.h2t.ru/blog/funds/362.html - (Дата обращения: 24.02.2020)

8.Квалифицированный инвестор: международный опыт и российская действительность. ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: https://www.banki.ru/blog/lvovasv/8031.php - (Дата обращения: 24.02.2020)

9.Banking, Insurance and Finances Update | July 2016 ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: https://www.gkh-law.com/banking-update-centralization-july-2016/ - (Дата обращения: 24.02.2020)

10.Модельный портфель ?Инвестиционный? ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: https://investcab.ru/ru/uch_centr/portfolio/ - (Дата обращения: 24.02.2020)

11.Exhibit A to Schedule 4: Non-Professional Self-Certification Form ? [Эл. ресурс]. ? Адрес доступа: https://www.cmegroup.com/market-data/distributor/files/exhibit-a-to-schedule-4-non-pro-self-cert-form.pdf (Дата обращения: 24.02.2020)


Реклама