Новости УМКО-2020 Итоги УМКО-2020 Доклады УМКО О Конференции УМКО-2020 Конкурсы УМКО-2020 Библиотека УМКО-2020 Рейтинг ВУЗов Календарь мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

20.02.2025

Крупные банки ежемесячно приостанавливают около 300 тысяч переводов

ЦБ просит банки добавить "спецкнопку" в приложение для жалоб на мошенников
Крупные банки каждый месяц накладывают двухдневный "период охлаждения" на порядка 300 тысяч переводов на счета из базы данных ЦБ о случаях и попытках мошеннических операций, рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в рамках форума "Кибербезопасность в финансах". Причем, порядка 60% транзакций после "разморозки" граждане уже не совершают.
"Среди остальных 40% есть часть операций, которые проводятся с криптовалютами через дропперов вполне осознанно, но на это тоже надо будет обращать внимание", - уточнила Набиуллина.
По словам председателя, банки фактически перестали проводить средства на счета из базы подозрительных счетов ЦБ - после включения в нее транзакционная активность снижается в 40 раз. "Кроме того, платежные карты и онлайн-банкинг дропперов, информация о которых поступила в нашу базу данных из МВД, банками блокируются в 100% случаев. Таким образом, карты и другие электронные средства платежей, по сути дела, становятся одноразовым инструментом для дропперов", - уточнила Набиуллина.
С 25 июля 2024 года банки обязаны приостанавливать переводы на два дня, если информация о получателе средств находится в базе данных ЦБ о случаях и попытках операций без согласия клиента. Если банк осуществит перевод до окончания этого периода ожидания, он обязан вернуть деньги клиенту в течение 30 дней. Набиуллина уточнила, что регулятор поддерживает идею введения уголовной ответственности для дропперов. К тому же, мошенники стали чаще прибегать к выводу средств наличными через курьера.
Кроме того, председатель рассказала, что регулятор хочет с октября обязать банки сделать в своих приложения "спецкнопку", через которую жертвы мошенников могли бы прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию. "И наоборот - в том же мобильном приложении человек сможет ответить на запрос банка, является ли операция мошеннической, если такой запрос поступил в Банк России из МВД", - сказала Набиуллина.
По данным самого МВД, в прошлом году ущерб от дистанционных мошенничеств составил 200 млрд рублей, об этом рассказал замглавы министерства Андрей Храпов. Он указал, что рост ущерба составил 36% за счет кредитных денег. Суммарно от рук кибермошенников в 2024 году пострадало 448,9 тысяч граждан, указал представитель МВД.
Источник: ФранкМедиа: https://frankmedia.ru/192800


Реклама