Новости УМКО-2019 Итоги УМКО-2019 Доклады УМКО-2019 О Конференции УМКО-2019 Участники Подготовка к УМКО-2019 Конкурсы УМКО-2019 Библиотека УМКО-2019 Организаторы и партнёры Рейтинг университетов Тест-сектор Календарь мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Виктор Немихин. О пользе правильных вопросов

Автор: Виктор Сергеевич Немихин. директор филиала брокерского дома "Открытие" в Екатеринбурге.

Случилось так, что ко мне периодически обращаются за консультацией люди, купившие те или иные финансовые продукты. Причины, побудившие их сделать это, бывают очень разными. Кому друг посоветовал, кто то рекламу увидел с большими процентами доходности, кто то поддался на уговоры менеджера. Но вот что их всех объединяет, так это то, что купленные ими финансовые продукты довольно редко согласуются с их целями и задачами. А иногда бывает, что люди даже свои финансовые цели сформулировать не могут Что есть финансовая цель? Каждый человек (или семья, если человек не один) мечтает иметь хорошее жилье, дать детям отличное образование, кто то мечтает купить престижный автомобиль, загородный дом или создать свой бизнес. Когда такие мечты продуманы, сформулированы в понятиях стоимости и времени их достижения, они становятся финансовыми целями. Очень распространённая цель ? ?на черный день?. При этом под этим названием может скрываться что угодно: потеря работы, пенсия, лечение, поломка машины и т.п. Те, кто следит за новостями, знает, что в 2017 году Ричард Талер получил Нобелевскую премию за исследования в области поведенческих финансов. (https://www.litres.ru/richard-taler/novaya-povedencheskaya-ekonomika-pochemu-ludi-narushaut-pravila-tradicionnoy-ekonomiki-i-kak-na-etom-zarabotat/) Он доказал, что люди, принимая финансовые решения, делают это иррационально, зачастую во вред себе. Я надеюсь, что эта статья кому-нибудь добавить немного рациональности при принятии решений об инвестировании своих денег.

Итак, что же люди делают неправильно и что нужно исправить?

Мой многолетний опыт общения с инвесторами говорит, что чаще всего, при выборе инструмента инвестирования задают вопросы, которые касаются доходности. Сколько я заработаю? Какая будет доходность?

Почему то чуть реже инвесторы беспокоятся о рисках. Насколько это рискованно? Сколько я могу потерять? Могу ли я потерять все? При этом каждый под словом ?риск? понимает что то свое. Это первое проявление иррациональности, потому что доходность всегда сопряжена с риском. Это закон экономики, его нельзя обойти или отменить. И если вы интересуетесь доходностью, вы должны поинтересоваться и связанным с ней риском. Это похоже на то, если бы вы, садясь в машину, спросили, умеет ли она разгоняться, но не спросили, умеет ли она тормозить. Что же такое риск финансового инструмента? На самом деле видов риска довольно много. Разберемся хотя бы с теми, с которыми приходится встречаться чаще всего.

1) Риск контрагента. Это риск того, что с организацией, которой вы доверили свои деньги, что то случилось. Банки на сумму1,4 млн. рублей страхует АСВ, поэтому депозит можно назвать условно безрисковой инвестицией (условной, потому что только до 1,4 млн. руб.). Брокеров в России пока не страхуют. Риски европейских брокеров страхуются, например риск кипрского брокера страхуется на 20 тыс. евро. Риск американских брокеров страхуется на $500 тыс.
2) Риск потери ликвидности. Он заключается в том, что купленный объект для инвестиций вдруг, по какой то причине, становится невозможно продать (либо совсем, либо долго, либо с потерей стоимости).
3) Рыночный риск. Тут без картинки не обойтись.

Зеленая линия, это депозит. Тут мы в каждый момент времени точно знаем, сколько у нас денег. Синяя линия, это некий инструмент, приносящий нам 16% годовых. В отличие от депозита, в этом случае, в конкретный момент времени денег у нас может быть как больше, так и меньше на какую то величину. Вот это отклонение и называется риском финансового инструмента. Оно неразрывно связано с доходностью. Чем выше доходность, тем выше риск. Закон экономики. Важно: риск этот потенциальный, он может реализоваться, если вы продадите актив, либо так и остаться потенциальным, если решите не продавать и дождаться лучшей цены.

На самом деле картина не всегда такая линейная как на картинке. Например, риск облигации похож на ступеньку. Если с эмитентом все хорошо, то график больше похож на график депозита, в случае же дефолта происходит резкое падение практически до нуля, и риск потерять все реализуется.

Однако вернемся к правильным вопросам. Знаете что самое странное? Мне очень редко попадались люди, которые говорили, вот у меня такая-то цель, как, при помощи каких инструментов, я могу ее достичь. А ведь это ключевой вопрос, из которого вообще вытекает и необходимость инвестировать, и то, какими инструментами пользоваться. Кажется абсолютно логичным, разобраться со своими целями и задачами, а потом уже принимать решение об инвестировании и выбирать инструменты. Однако почему то мало кто делает именно так?

Список целей, которые среднестатистический человек перед собой ставит в течение своей жизни, достаточно ограничен. Это покупка каких то крупных вещей (квартира, машина, дом, дача и т.п.). В принципе сюда же можно отнести создание или покупку бизнеса. Это образование, свое и детей. Это подушка безопасности, которая может понадобиться для лечения или помощи близким людям. И это накопления, которые позволят не снижать качество жизни, когда человек перестанет работать (личный пенсионный фонд). Вот на примере последней цели давайте и разберем рациональное поведение и правильное решение данной задачи. Тем более, что благодаря последним изменениям в пенсионной системе России, задача становится суперактуальной.

Давайте разберем это на примере.

Рассмотрим некую семью, которым сейчас 35-40 лет, и через 20 лет они хотят уйти на пенсию.

Их устроит доход в 100 тысяч рублей в месяц в текущих ценах. Предположим, что у нас в экономике все будет более менее хорошо и средняя инфляция за эти 20 лет составит 3,5% в год. Это означает, что с учетом инфляции им нужно иметь доход в 197 тысяч в месяц. Все это строгая математика и считается достаточно просто. Каждый может это проверить в Excel, вычитая из значения предыдущего периода 3,5%. Вот так:

Пенсионные накопления на момент выхода на пенсию могут быть размещены только в консервативные безрисковые инструменты, доходность по которым сопоставима с уровнем инфляции. Это необходимо для того, чтобы гарантированно, насколько это возможно, иметь стабильный источник дохода, вне зависимости от экономической ситуации. Пусть это будет 5% годовых. Тогда на момент выхода на пенсию им нужно иметь капитал в размере 47,3 млн. рублей, который, будучи размещен под 5% годовых будет давать им ежемесячный рентный доход в размере 197 тысяч. Опять же считается достаточно просто: 197 тыс. * 12 мес./0,05 (5%).

Предположим, что на текущий момент их накопления составляют 6 млн. рублей. Если ежемесячно направлять на финансирование этой цели по 10 тысяч рублей, то потребуется доходность на инвестиции 27% годовых. Это очень много, с учетом того, что нам нужно получать такую доходность ежегодно на протяжении 20 лет. Такие инструменты, наверное, можно найти, но риск по ним делает вероятность достижения цели очень маленькой. Если увеличить ежемесячную сумму финансирования цели до 30 тысяч, то необходимая доходность составит 18% годовых. Тоже конечно много, но уже более реально. Если эта семья сейчас может себе позволить направлять на финансирование цели ежемесячно 65 тысяч рублей, то необходимая доходность на инвестиции упадет до 9% годовых. А это означает, что наиболее подходящий для достижения их цели инструмент ? это банковский депозит, и вероятность того, что они свою цель достигнут, близка к 100%. Это рациональная логика решения задачи. Что произойдет, если они в этом случае, по каким то причинам воспользуются не депозитом, а каким-то иным, более доходным (и соответственно более рисковым) финансовым инструментом? Возможно, они смогут заработать нужную сумму раньше, а возможно наоборот, потерпят убытки и не заработают нужной суммы за 20 лет вообще. И если, используя депозит, они гарантированно достигают цели, то погнавшись за большой доходностью, они уменьшат вероятность достижения своей цели. И наоборот, если они могут откладывать ежемесячно только 20 тысяч, но вместо покупки риска воспользуются банковским депозитом, то они, точно не достигнут своей цели. Математика, наука точная :-). И, тем не менее, именно так поступают очень многие. Они хотят решить все свои финансовые проблемы, но при этом ничего, кроме депозита, в качестве инвестиционного инструмента не рассматривают. Почему?

Отчасти потому, что принять риск психологически готовы не все. И порог толерантности к риску у каждого свой. Поэтому кому то придется идти на компромисс с математикой и своей готовностью принимать риск, и либо уменьшать свои амбиции (сумму, которую хочется получать, выйдя на пенсию), либо отодвигать сроки выхода. А отчасти потому, что просто не задумывались над своими целями и способами их достижения. Рациональными способами достижения.

Что же делать нашей семье, если они могут себе позволить откладывать ежемесячно только 35 тысяч рублей. Для начала им нужно все посчитать, и только поняв, какая доходность на инвестиции нужна, можно задаваться вопросом, а какие, собственно, инструменты позволят эту доходность получить?

Им понадобится инвестиционный инструмент с доходностью 16% годовых, а это означает, что им придется покупать риск. Как мы уже выше выяснили, риск не является каким то неизбежным злом, но он является неизменным спутником повышенной доходности. Можно даже сказать, что повышенную доходность мы как раз и получаем за то, что готовы принимать на себя дополнительный риск. Второе, что мы выяснили, что риск может быть потенциальным , который приносит временные неудобства, но в конечном итоге не влияет на результат, и реализованным, который вместо дохода приносит нам убытки. Отсюда следует, что нужно очень ответственно подходить к выбору инструмента инвестирования. Обеспечить необходимый уровень доходности нам может портфель, состоящий из акций, ETF (биржевых фондов), REIT (фондов недвижимости) и облигаций. Это должен быть актив, который может принести только потенциальный риск временного снижения цены, но ни в коем случае не должен принести реализованного риска, т.е. если это облигация, то эмитент не должен допустить дефолта, если акция, то банкротства компании и т.д. Одним из возможных подходов к формированию такого портфеля является asset allocation - инвестиционная стратегия, которая пытается сбалансировать риск и вознаграждение путем корректировки процентной доли каждого актива в инвестиционном портфеле в соответствии с толерантностью к риску, целями и сроками инвестирования. Впрочем, это уже тема отдельной статьи.

Точно такая же логика применима и для реализации других целей.


Реклама