Курс ПК БД - 2018 On-line семинар 20.12.18 г. On-line семинар 27.09.18 г. On-line-семинар 29.03.2018
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

03.04.2025

Центробанк перенес внедрение цифрового рубля на середину 2026 года

Банки и IT-компании указывают на "совокупность" причин и вопросов, которые до сих пор не решены регулятором
Внедрение цифрового рубля в России может начаться только в середине 2026 года - такой период ЦБ обсуждает с крупнейшими банками, рассказали Frank Media топ-менеджеры сразу четырех крупных игроков (как из числа банков, так и вендоров).
В конце февраля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала, что регулятор принял решение перенести массовый старт работы с цифровой валютой с 1 июля 2025 года на более поздний срок. Новую дату она называть не стала.
Перенос запуска цифрового рубля связан с тем, что у банков при его внедрении возникали различные сложности, в том числе, связанные с обеспечением технологической независимости, рассказывала её заместитель Зульфия Кахруманова. Она указывала, что у каждого банка были "свои нюансы".
Собеседники Frank Media указывают на то, что на решение регулятора повлияло множество причин, какую-то одну выделить невозможно. Безопасность использования цифровых валют сопряжены с темой энергобезопасности, указал один из них. Обсуждение возможных проблем при отключениях от электроэнергии также повлияло на дату старта, подтвердил один из госбанкиров. Еще один из источников указал, что есть вопросы к работе банков с базами данных в автоматических банковских системах (АБС). Не у всех успешно прошла попытка мигрировать с решений Oracle, объяснил он.
Пресс-служба ЦБ не подтвердила перенос запуска на 2026 год, но и не опровергла. "Дата еще не определена. Мы ее объявим позже, после обсуждения с банками наиболее привлекательной для их клиентов экономической модели".- указали там.
Пилотирование цифрового рубля идет успешно, заявила во время выступления на форуме "Просто капитал" 1 апреля Алла Бакина.
Я могу сказать, что за то время работы, сколько действует пилот, действительно можно подтвердить и работоспособность, и функциональность платформы. И это действительно важно. Важно и дальше продолжать этот пилот, потому что на сегодняшний день никаких, скажем так, критических барьеров мы не выявили как в технологическом, так и в законодательном плане. - сказала она.
Количество участников пилота цифрового рубля, по ее словам, выросло: число физических лиц - с 500 до 2000 человек, число юрлиц - с 30 до 50 компаний. "Порядка 70 юридических лиц уже прошли проверку, и мы планируем их в течение короткого периода присоединить к пилоту", - добавила она. Активнее всего операции проводят граждане - всего 55 тысяч штук. Также регулятор успешно провел пилот по платежам в бюджет - оплату налогов и штрафов. "В тесте у нас все получилось, и вот сейчас в наших планах в этом году сделать эти операции на реальных цифровых рублях", - указала она. И добавила, что ЦБ также планирует распространить пилот на сферу e-commerce.
Ответственный за цифровые рубли
Скорее всего риски по операциям с третьей формой валюты будет нести ЦБ, полагает руководитель департамента российского права GSL Елена Данкова. Цифровой рубль эмитируется Центробанком, а банки - только посредники.
Гражданский кодекс устанавливает цифровой рубль как одну из форм расчётов наравне с расчётами в наличной и безналичной форме (ст. 140 ГК), а владение цифровыми рублями относится к имущественным правам, точно так же как и владение безналичными денежными средствами.
"Безналичные деньги - имущественное требование к банку и это подтверждено Конституционным судом, а вот требования по цифровому рублю, на мой взгляд, можно отнести только к ЦБ", - считает она.
Риски возникновения проблем в операциях с цифровым рублем будут распределяться между Банком России, участниками и пользователями платформы сообразно их роли и полномочиям в рамках функционирования этой платформы, указывает советник направления комплаенса юридической фирмы Vegas Lex Илья Шенгелия. Поскольку функции банков здесь отличаются от организации расчетов безналичными денежными средствами, считает он, ответственность они должны нести в объеме, который соответствует этому функционалу.
Конечно, конечные пользователи будут взаимодействовать с платформой цифрового рубля не с помощью ЦБ, а через банковскую инфраструктуру, и именно на банки ляжет задача обслуживания клиентов, обработки транзакций и защиты данных, уточняет Данкова. По ее мнению, все это будет решаться по аналогии с обычными счетами и безналичными средствами - использованием шифрования данных, многофакторной идентификации, мониторинга транзакций и тому подобное.
Что касается мошенничества, разграничение ответственности между ЦБ и банками при краже цифровых рублей пока вообще никак не отрегулировано законодательно, замечает она. Но с учётом схожести регулирования безналичных денег и цифрового рубля она предполагает, что и в случае с цифровым рублем все будет происходить "по тому же сценарию". И допускает внесение соответствующих поправок в закон "О национальной платежной системе".
Источник: ФранкМедиа: https://frankmedia.ru/195711


Реклама