Тест-сектор О сертификации Список тестов Список участников Административный сектор Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

11.04.2025

Что такое льгота на долгосрочное владение ценными бумагами и как ее получить

Кто и как может воспользоваться инвестиционной налоговой льготой

Что такое льгота на долгосрочное владение в инвестициях

Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ) - это инвестиционный налоговый вычет, который могут получить владельцы ценных бумаг. Льгота предназначена для долгосрочных инвестиций и предполагает значительное снижение налоговой нагрузки или полное освобождение от НДФЛ на инвестиционную прибыль, полученную через брокерский счет.
По сути, ЛВД позволяет не платить налог с продажи некоторых ценных бумаг, которыми инвестор владел не менее трех лет. "Т-инвестиции" вместе с рынком вырабатывают предложение к регуляторам, чтобы сделать механизм ЛДВ более эффективным и удобным, заявил глава брокера Дмитрий Панченко.

Как работает ЛДВ

  • Налоговый вычет предоставляется при погашении ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет, указывает ФНС.
  • Предельный размер налогового вычета определяется как произведение количества лет, которое они находились в собственности и суммы, равной 3 млн рублей.
  • Срок владения бумагами будет высчитываться через принцип FIFO (First In, First Out). То есть в ситуациях, когда часть акций компании была куплена раньше других, инвестор может рассчитывать на получение ЛДВ также поэтапно: по части бумаг он получит ее раньше. Соответственно для бумаг, купленных позже, срок применения льготы также наступит позднее. Точкой отсчета считается дата, когда бумага поступила на счет инвестора.
  • Важно учитывать, что налогооблагаемая база и налоговые вычеты считаются по всем брокерским счетам инвестора вместе, а не отдельно. Исключение - бумаги учтенные на индивидуальном инвестиционном счете налогоплательщика на дату их погашения и (или) ранее этой даты.
    "Льгота очень популярна среди среднесрочных и долгосрочных инвесторов, выбирающих в качестве инструментов инвестирования акции с перспективой роста курсовой стоимости. ЛДВ также актуальна для инвесторов, получивших активы в результате наследования и дарения и не планирующих из продавать в течение трех и более лет", - говорит управляющий директор инвесткомпании "Риком-Траст" Дмитрий Целищев.

На какие бумаги распространяется ЛДВ

  • ценные бумаги и паи ОПИФ купленные после 1 января 2014 года;
  • отечественные акции, облигации, биржевые ПИФы, обращаемые на российских биржах;
  • иностранные акции, облигации, ETF, допущенные к торгам на Московской или СПБ биржах;
  • инвестиционные паи ОПИФ, управляемые российскими управляющими компаниями;
  • доход от валютной переоценки.

Но с 1 января льгота применяется только в отношении бумаг компаний из России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Также важно, чтобы ценные бумаги не находились и не были ранее на ИИС, напомнила руководитель брокерского бизнеса "Сбера" Аиша Кубезова.
Важно учитывать, что льгота не распространяется на ценные бумаги, которые торгуются на внебиржевом рынке или недоступны на российских биржах.
Дмитрий Целищев указывает, что ЛДВ не подходит инвесторам, ставшим владельцами ценных бумаг в период до 1 января 2014, в этом случае инвесторы могут воспользоваться так называемой пятилетней льготой.

Какую сумму можно получить по ЛДВ

 Поскольку размер освобождаемой от налога прибыли равен количеству лет владения умноженному на 3 млн рублей, то максимальная сумма, которую получится освободить от налога при продаже таких активов составит 9 млн рублей. Так, если бумаги находились в собственности четыре года, лимит составит 12 млн рублей и т.д. Оставшаяся после применения льготы прибыль облагается налогом.

Как получить ЛДВ

Как указано на сайте налоговой службы, для получения инвестиционного вычета по окончании года, инвестору требуется:

  • Подготовить копии документов, подтверждающих наличие права на налоговый вычет: отчеты брокера, подтверждающие срок нахождения реализованных ценных бумаг в собственности, а также правильность расчета налогового вычета.
  • Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
  • Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих право на получение налогового вычета.
  • Подать заявление, если это потребуется.

Впрочем, по словам главного инвестиционного консультанта ИК "Велес Капитал" Дмитрия Сергеева, в некоторых компаниях этот процесс настроен автоматически при продаже ценных бумаг и выводе денежных средств, которые подпадают под данную льготу.
Представители брокеров также подтвердили эту информацию, так в БК "Регион" информация о сроках владения бумаг по каждому клиенту хранится в учетных системах, в личном кабинете клиента появляется уведомление о наличии льготы. Причем, клиент может подать заявление о применении ЛДВ до вывода средств, пояснил заместитель гендиректора по брокерскому обслуживанию БК "Регион" Максим Ромодин. В "Сбер Инвестициях" процесс также настроен автоматически, клиенту не нужно подавать документы самостоятельно, говорит Кубезова.

Есть ли альтернативы ЛДВ, если эта льгота не подходит?

ИИС-3 может стать альтернативой ЛДВ для долгосрочных инвесторов, считает Сергеев из "Велес Капитала". Максим Ромодин в подтверждение его слов напоминает, что новый ИИС позволяет освободить от налога доходы до 30 млн рублей в год. Иными словами, при реализации бумаг с прибылью клиент получит похожий по смыслу вычет. Важно учитывать, что льготу инвестор сможет получить не ранее чем через 5 лет, если откроет такой счет в 2025 году.
По словам Аиши Кубезовой из "Сбера", инвестор может воспользоваться пятилетней льготой на акции и однолетней - на владение акциями и облигациями компаний из высокотехнологичного сектора. "С 2025 года по обеим льготам устанавливается общий лимит - от налога можно освободить доход до 50 млн рублей. Обе льготы также предоставляются автоматически: пятилетняя - при условии, что акций продано не более 1% от объема эмиссии с начала года, а однолетняя, если бумага входит в список высокотехнологичных бумаг на сайте Мосбиржи", - напомнила она.

Какие активы лучше всего приобретать для максимизации эффекта ЛДВ?

 ЛДВ распространяется на торговые операции по акциям, облигациям, паям ПИФов и ОПИФов. Так как льгота работает на прирост активов (на дивиденды и купоны ЛДВ не распространяется), то наиболее эффективно данная льгота может использоваться при долгосрочном владении акций, ПИФов и ОПИФов, указывает Сергеев. По мнению Целищева, предпочтительны акции со стабильной дивидендной историей и перспективой роста курсовой стоимости на долгосрочном горизонте.
По данным БК "Регион", инвесторы с опытом и с долгосрочной стратегией осознанно подбирают инструменты для того чтобы воспользоваться ЛДВ. Выбор активов для инвестиций в любом случае зависит от риск-профиля инвестора, личной жизненной ситуации и инвестиционной стратегии.
"На мой взгляд для максимизации эффекта имеет смысл приобретать облигации с высоким кредитным рейтингом, ценой ниже номинальной стоимости и датой погашения, близкой к будущей дате закрытия ИИС-3. Для тех инвесторов, которые закладывают в свою стратегию снижение курса рубля к иностранным валютам в перспективе 3-5 лет, альтернативой могут быть облигации с номиналом в таких иностранных валютах с соответствующим сроком погашения. При таком выборе инвестиций в момент погашения бумаг с валютным номиналом инвесторы получат доход по "телу" облигации", - говорит Ромодин из БК "Регион".
Источник: ФранкМедиа: https://frankmedia.ru/198034


Реклама