Открытые тесты Итоги сертификации О сертификации СПС "ПРОФТЕСТ" Список участников Список тестов Образцы сертификатов Библиотека Административный сектор Тест-сектор Календарь мероприятий Архив чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

07.04.2025

Пять главных проблем, с которыми столкнутся банки Северной Европы в 2025 году

Банковский сектор стран Северной Европы, известный своими передовыми цифровыми технологиями и приверженностью финансовым инновациям, в 2025 году столкнется с валом новых проблем.
В значительной степени они обусловлены быстрым развитием технологий, жесткими нормативными требованиями и меняющимися предпочтениями потребителей. К пяти главным проблемам можно отнести следующие.
1. Адаптация к изменениям нормативной базы

Одну из самых насущных проблем для банков стран Северной Европы представляет нормативно-правовая среда, особенно в связи с реализацией Закона о цифровой операционной безопасности (Digital Operational Resilience Act, DORA) и ужесточением требований к соблюдению нормативных правил ЕС. В этом законе, направленном на обеспечение способности финансовых учреждений противостоять киберугрозам и адекватно реагировать на них, особое внимание уделяется операционной устойчивости.
2. Решение задач перехода к системам моментальных платежей
В условиях перехода к платежам в режиме реального времени скандинавские банки сталкиваются с новыми проблемами, связанными с масштабируемостью, безопасностью и предотвращением мошенничества. Важной частью этого перехода является реализация функционала проверки личности получателя платежа до авторизации транзакции (Verification of Payee, VoP), что требует проведение ряда технологических и эксплуатационных мероприятий.
3. Умение ориентироваться в условиях активного внедрения цифровых валют центральных банков (CBDC)При том что CBDC открывают перспективы повышения эффективности работы платежных систем и совершенствования денежно-кредитной политики, они также несут угрозу отказа от посредничества традиционных банковских систем. Скандинавским банкам предстоит оценить преимущества и потенциальные угрозы, которые представляют CBDC, и определить, как адаптироваться к этой технологии и использовать ее в своих интересах.
4. Борьба с растущим риском мошенничества
По мере ускорения внедрения систем быстрых платежей банки отмечают рост мошенничества в реальном времени. Способность обнаруживать и предотвращать мошенничество при осуществлении транзакций в реальном времени стала серьезной проблемой для финансовых учреждений, особенно в условиях применения мошенниками все более изощренной тактики. Банкам предстоит реализовать более эффективные механизмы обнаружения мошенничества и усилить протоколы безопасности для борьбы с растущей волной мошенничества в эпоху мгновенных платежей.
5. Использование преимуществ концепции open finance
Распространение модели open finance не только открывает новые возможности, но и несет риски, связанные с конфиденциальностью и безопасностью данных.
Банкам Северной Европы предстоит решить задачу использования преимуществ открытого финансирования, чтобы оставаться конкурентоспособными и при этом успешно справляться со сложностями обмена данными, вопросами обеспечения безопасности и конфиденциальности клиентов.
С учетом того, что банки Северной Европы продолжают активно внедрять инновации и адаптироваться к меняющемуся ландшафту, становится очевидным, что 2025 год станет для сектора поворотным.
Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/63384/


Реклама