Итоги Чемпионата О Чемпионате Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

28.05.2025

Банк России пересмотрел параметры лимита для иммобилизованных активов

   Регулятор планирует ограничить риски вложений банков в непрофильные активы, не имеющие требований по возвратности, ограниченно ликвидные и несущие акционерные риски (иммобилизованные активы). К ним относятся в том числе вложения в долевые инструменты, материальное имущество, избыточные основные средства, экосистемы.
   Для этого будет введен риск-чувствительный лимит (РЧЛ): иммобилизованные активы, превышающие РЧЛ, банк должен будет покрывать капиталом. В результате риски избыточных инвестиций в такие активы будут переложены с вкладчиков и кредиторов на акционеров банка.
   Новое регулирование будет распространяться на банки с универсальной лицензией. Планируется, что оно заработает с 2026 года.
   Механизм расчета РЧЛ, изначально опубликованный в 2021 году, был доработан по итогам анкетирования банков и оценки эффекта от введения лимита на сектор. В результате уточнен и дополнен состав активов, входящих в РЧЛ, снижен максимальный коэффициент иммобилизации, смягчен график достижения целевого уровня лимита. Обновленные параметры РЧЛ приведены в докладе Банка России.
   Ответы на вопросы, представленные в материале, а также замечания и предложения можно направлять в Банк России до 27 июня 2025 года включительно.

Источник: Банк России https://www.cbr.ru/press/event/?id=24632


Реклама