Открытые тесты Итоги сертификации СПС "ПРОФТЕСТ" О сертификации Библиотека Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий Новый административный сектор
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

14.04.2025

ЦБ назвал мифом введение с 1 сентября лимита в 50 тыс. рублей на снятие денег

   Банк России опроверг введение запрета на снятие более 50 тыс. рублей в сутки.
   "Нет, это очередной миф. Давайте расследуем, чем вдохновлялись его создатели", - говорится в ответе ЦБ РФ на вопрос читателей его Telegram-канала о том, правда ли что с 1 сентября поставят жесткие лимиты на снятие в банкоматах и запретят снимать больше 50 тыс. рублей в сутки.
   В ЦБ напомнили, что 1 апреля 2025 года был принят закон, который обязывает банки проводить антифрод-мероприятия при выдаче наличных через банкоматы. Эти положения закона вступят в силу 1 сентября 2025 года. Согласно новым нормам, банк прежде чем выдать наличные со счета человека через банкомат, будет обязан проверить, не снимает ли он деньги под влиянием мошенников. "При проверке он будет руководствоваться специальным перечнем признаков таких операций (он будет доступен на сайте Банка России). Проверку будет проводить банк, который выдавал человеку карту", - уточнили в регуляторе.
   Если банк выявит такие признаки, то должен будет на 48 часов ограничить выдачу наличных на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки, а также незамедлительно уведомить клиента о причинах ограничения.
   "За это время человек, который находится под воздействием злоумышленников, может одуматься и отказаться от снятия наличных и их передачи мошенникам", - отметили в ЦБ РФ.
   Кроме того, закон обязал банки ограничить выдачу наличных через банкоматы на сумму не более 100 тысяч рублей в месяц людям, сведения о которых (в том числе об их электронных средствах платежа) находятся в базе данных Банка России о мошеннических операциях. Эта мера направлена на противодействие злоумышленникам по выводу и обналичиванию похищенных денег, уточнили в регуляторе.

Источник: ТАСС https://tass.ru/ekonomika/23660579?ysclid=m9glab9w4i453299598


Реклама