Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Ожидается новый этап банковской интеграции

Есть основания полагать, что дальнейшее развитие финансовой интеграции на пространстве СНГ будет протекать по сценарию Евросоюза, в т.ч. в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) лицензии банков получат наднациональное признание. О необходимости такой меры заявила в своем письме Центробанку РФ Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»), предварительно изучив мнение банковских специалистов. Дело в том, что еще в сентябре текущего года на основании письма ЦБР от 28.08.2014 N04-26-1/6948 Ассоциация Россия провела опрос банковского сообщества о наличии барьеров, препятствующих доступу кредитных организаций на рынки государств-участников ЕАЭС.

По итогам опроса, выяснилось, в частности, одним из условий гармонизации банковского законодательства с целью создания единого рынка банковских услуг ЕАЭС является следующее:

«2. Закрепление принципа признания национальных банковских лицензий государств членов ЕАЭС на всей территории Союза. Таким образом, банки, лицензированные в стране своего первоначального местонахождения, получат возможность беспрепятственно осуществлять все виды деятельности, указанные в их лицензиях, в других государствах-участниках ЕАЭС без обращения за дополнительными разрешениями и лицензиями к компетентным органам государства пребывания. При этом обязанность контролировать кредитные организации может быть возложена на надзорные органы государства, на территории которых зарегистрированы кредитные организации».

Так сформулирован вывод Ассоциации в ее обращении к первому заместителю Председателя Банка России А.Ю. Симановскому (N06/212 от 15.09.14).

Следует отметить, что Ассоциация называет дополнительно два других важных условия, дополняющих введение наднационального лицензирования: построение единого рынка банковских услуг ЕАЭС в соответствии с Базельскими принципами банковского надзора и формирование системы наднациональных единых правил банковского законодательства.

По сообщению в газете «Известия» от источника, близкого к Банку России, в том или ином виде эта идея будет реализована, поскольку договор о создании ЕАЭС уже предусматривает создание единого финансового регулятора.

Напомним, что названный выше договор подписан 29 мая 2014 г. в Астане; территория ЕАЭС охватывает Таможенный союз (Беларусь, Казахстан, Россия), а также Армению. Нетрудно подсчитать, какое число кредитных организаций окажется представлено на едином банковском рынке Союза: это почти 950 банков, из которых львиная доля приходится на банки — резиденты Российской Федерации (около 860). Второе место делят между собой Беларусь и Казахстан (примерно по 30 банков в каждой республике), а третье занимает Армения (около 20 банков).

Насколько удачным окажется в конечном итоге выбор формы наднационального лицензирования, зависит от добросовестности и принципиальности отраслевых ассоциаций и прочих объединений. Очевидно лишь, что слепо копировать опыт Евросоюза в нашей ситуации неприемлемо, тем более что этот опыт трудно признать успешным, что видно на примере тяжело пострадавшего от кризиса южного подбрюшья Европы, в особенности Португалии и Греции. Надгосударственные институты имеют тенденцию ограничивать (а то и игнорировать) национальные интересы, что особенно ярко проявляется в периоды финансовых кризисов. Именно такую, сдержанную позицию занимает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «Бинбанка» Юрий Амвросиев, который рекомендует: «Сначала надо создать общую законодательную базу и унифицировать регулирование».

По материалам сайта Ассоциации «Россия» и газеты «Известия»


Реклама
Чехия