Открытые тесты Итоги сертификации О сертификации Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

11.09.2024

Глобальные тренды использования ЦФА обсудили в рамках ПЛАС-Форума "Платежный бизнес и денежное обращение"

   Круглый стол "Цифровые финансовые активы. Фактура, причины и перспективы роста рынка ЦФА. Планы и ожидания в развитии цифровых платформ" превратился в оживленную дискуссию, которая вызвала неподдельный интерес участников диалога.
   Как ЦФА повлияют на экономику страны? Как изменятся модели движения капитала? Станут ли ЦФА способствовать экономии бюджетных средств? Как повлияют ЦФА на роль банков? Как дальнейшее внедрение ЦФА повлияет на жизнь обычного гражданина?
   Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии. Также в центре внимания были такие темы, как:
· Применение цифрового рубля в расчетах с ЦФА? Какие преимущества это может принести?
· Правовая база цифровых финансовых активов и ее потребности в доработке.
· Должны ли быть легализованы инструменты финансирования из мира DeFi в РФ? Какие еще инструменты DeFi могут появиться в России?
· И многое другое.
   Модератор сессии - Дмитрий Аксаков, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ сообщил, что количество инвесторов на рынке ЦФА в РФ превысило 200 тыс. человек.
   О глобальных трендах токенизации рассказал Роман Хорин, руководитель направления Финтех, Uniteller. В частности, он отметил, что рынок токенизации финансовых инструментов сейчас переживает бурный рост. По данным на август 2024 года - то есть за 1 год 8 месяцев - объем рынка вырос более чем в 2 раза, и равняется 11 млрд долларов США.
Александра Вершинина, директор по развитию цифровых финансовых активов Ассоциации ФинТех, рассказала о развитии рынка ЦФА в России.
   Ярослав Мурашкин, начальник отдела долгового финансирования Департамента финансов Ростелекома - отметил, что компания не просто инвестирует в ЦФА, но основывается на проработанной стратегии в этом направлении.
   Алексей Илясов, генеральный директор Атомайз, рассказал о вариативности использования ЦФА.
   Денис Баганов, руководитель казначейства Wildberries, рассказал о том, каким был опыт компании по выпуску ЦФА.
   Председатель Комиссии по цифровым финансовым активам ТПП РФ Олег Ушаков рассказал про то, что модель полностью децентрализованных финансов вряд ли будет воплощаться в России, т.к. для регулирования всегда нужен субъект - площадка, лицо, привлекающее финансирование, или инвестор. Для регулирования важно, кто и какие несет обязанности и какова ответственность. В частности, важным является соблюдение норм о противодействии отмыванию средств, что зачастую игнорируется в мире DeFi.
   Банк России в одном из своих докладов вводит термин "централизованные децентрализованные финансы" (CeDeFi), когда финансовая система децентрализована лишь до определенной степени. Олег Ушаков полагает, что именно этот подход взят за основу развития российского регулирования.
   В целях развития рынка, полагает Олег Ушаков, необходимо допустить к обороту ЦФА управляющие компании, страховые организации и других институциональных инвесторов. Кроме того, крайне полезным будет структурирование сделок с использованием специализированных обществ, правоспособность которых ограничена, что поможет отслеживать целевое расходование средств.
   Отвечая на вопрос о кейсах последнего времени, Олег Ушаков обратил внимание на те сделки, которые ему довелось сопровождать в качестве юридического консультанта. В частности, он рассказал про первый в России "цифровой сукук" - инструмент исламского банкинга, выпущенный в виде ЦФА. Также он обратил внимание на перспективность обеспеченных ЦФА, рассказав про выпуски цифровых финансовых активов, обеспеченные залогом складских свидетельств, а также бриллиантами.

Источник: Информационно-аналитический журнал ПЛАС https://plusworld.ru/articles/60797/


Реклама