Открытые тесты Итоги сертификации О сертификации Бизнес - ГТО В помощь участникам Административный сектор Библиотека сертификации Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

09.01.2025

Платежные войны: Как банки попытались сделать альтернативу НСПК и что вышло

В 2015 году в России государство начало освоение платежного рынка после первых санкций 2014 года. Спустя 10 лет оно не только контролирует весь платежный трафик, но и определяет, куда будет развиваться рынок платежей, какими платежными средствами смогут воспользоваться граждане и бизнес, а также когда россиянам будут доступны цифровые рубли.
Рынок платежей стал полем если не боя, то оживленных дискуссий и споров, однако нельзя сказать, что спор за будущее платежей в России идет на равных. Банки впервые открыто начали строить альтернативу государству на рынке платежей в конце 2023 года и спустя год нельзя сказать, чтобы были услышаны.
Битва за QR
Сбербанк запустил оплату по QR-коду еще летом 2019 года, однако пик развития событий наблюдался спустя пять лет - в 2024 году. Началось все в ноябре 2023 года, когда зампред правления ВТБ Георгий Горшков предложил идею создать единый QR-код для платежных операций. Тогда Центробанк, в лице бывшего первого зампреда Ольги Скоробогатовой, предложил обсудить эту инициативу с участниками рынка, отметив, что регулятор готов проработать этот вопрос.
Сбербанк предложил альтернативу (потому что все "единое" - это монополия), чтобы ЦБ и Минфин подумали как можно разработать вариативность использования платежной системы НСПК, QR-кодов, оплат через NFC, чтобы клиент сам решал, как ему настроить их под себя. На этом этапе в публичной плоскости пути госбанков в "QR-войне" разошлись.
В апреле 2024 года Скоробогатова заявила, что ЦБ намерен уже в середине года провести эксперимент с несколькими банками по внедрению единого универсального QR-кода. Тогда конкретные банки названы не были. В июне проект стартовал, к сентябрю стало известно, что в "пилоте" уже участвуют 22 банка и более 250 тысяч торговых точек. Среди этих кредитных организаций - ВТБ, Совкомбанк, Дом.pф. Сбербанк в списке не упоминался.
История с QR-кодами - это тоже попытка построить альтернативу НСПК, рассказывал Frank Mеdia руководитель одного из банков-участников консорциума. По его словам, участники считают, что НСПК нужна альтернатива, так как любая конкуренция снижает риски застоя в отрасли.
Конфронтация сил
К июню распределение сил прояснилось: были образованы два лагеря - Сбербанк, к чьей системе MultiQR уже были подключены Альфа-банк, Т-банк и Совкомбанк, с другой стороны - Центробанк и СБП.
В июне в обзоре "Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке" регулятор указал, что QR-кодом должен управлять "равноудаленный оператор", чтобы "исключить зависимость участников рынка от крупнейших игроков и тем самым содействовать поддержанию конкурентной среды". Тогда ЦБ назвал кандидатом на роль оператора подконтрольную ему НСПК. Банки с этим не согласились, предлагая структуру, образованную самими участниками рынка. Представители Т-банка тогда уточнили, что для внедрения единого QR-кода требуются единые правила игры для участников рынка, на практике же такое могут сделать только банки.
Буквально на следующий день после публикации обзора ЦБ, глава "Сбера" Герман Греф поделился, что Сбербанк все же старается вести переговоры, и озвучил третий вариант - создание омниканального платежного QR-кода вместо единого. Такие QR-коды в едином стандарте позволили бы использовать несколько решений и сохранили бы конкуренцию. Ранее он уже высказался, что передача управления QR-кодами единому оператору это "самое негативное решение, которое регулятор может принять, опять создать какую-то одну контору".
К концу месяца зампред Сбербанка Кирилл Царёв в интервью Frank Media рассказал, что Сбербанк готов отдать контроль над оператором, управляющим универсальным QR-кодом всего рынка, в руки неподконтрольного лица. По его словам, главный вопрос заключался не в контроле, "а в сохранении возможности развития и создания инновационных решений". Таким образом, в конце июня "Сбер", Альфа-банк и Т-банк объединились в консорциум для создания единого QR-кода. Предполагалось, что все транзакции будут обрабатываться через расчетный банк консорциума, но кто им выступит не уточнялось. Позже стало известно, что им выступил бы сам "Сбер".
Судя по презентации проекта QR-кода, опубликованной "Известиями", банки могли бы сами управлять тарифной политикой оплаты по QR-коду. Создание консорциума должно было занять несколько этапов: сперва от банков соберут заявки на присоединение к объединению, затем будут сформированы условия и правила управления консорциумом, после чего будет подписано соглашение о его создании.
Тогда ВТБ отсутствовал в списке объединившихся банков, на запрос Frank Media там уточнили, что ВТБ поддерживает создание единого QR-кода для рынка. "Мы принимаем активное участие в проекте ЦБ и НСПК, который работает над универсальным решением для всего российского рынка. Сейчас в проекте участвуют уже 15 банков. Второй проект дублирует эту инициативу предполагая реализацию без НСПК на базе одного расчетного банка", - говорится в сообщении. Уже 4 июля пресс-служба ВТБ сообщила, что банк начал тестирование универсального QR-кода совместно с НСПК.
В начале сентября глава "Сбера" сообщил, что госбанк передает свою платформу мульти-QR консорциуму, который насчитывает уже более 20 банков. На этом единоличное владение платформой для Сбербанка подошло к концу: "уже никакой нашей собственной платформы не будет, мы ее отчуждаем от "Сбера". Тогда он уточнил, что на тот момент 18 банков составляли 81% всей эмиссии в стране.
"Я очень надеюсь, что мы договоримся с ЦБ. Но, как минимум, наша платформа позволяет, если такое решение будет ЦБ принято, в том числе подключить и использовать вторую платформу, НСПК. И подключение двух наших платформ друг к другу позволит существовать двум системам, поэтому мы и такой вариант посмотрели. Мы категорические противники монопольного одного существования такого со стороны НСПК, считаем, что в перспективе это принесет только минусы в развитии технологии", - сказал глава Сбербанка.
"Против лома нет приема"
В конце сентября председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ рассчитывает законодательно закрепить работу на платежном рынке универсального QR-кода. "Предлагаем в законе закрепить норму, по которой на кассе будет только один QR, это будет универсальный QR, который должен работать на равноудаленной инфраструктуре", сказала она. Чуть позже, в четверг, 10 октября, НСПК сообщила о завершении внедрения универсального QR-кода во всей эквайринговой сети СБП. Так новую технологию для приема платежей могут использовать 207 банков и более 4,8 млн торговых точек, работающих через СБП, а в дальнейшем - с цифровыми рублями (после ввода в общее пользование).
И вот к концу месяца ЦБ уже направил в Минфин предложения по изменению законодательства, касающиеся применения QR-кода. Согласно предложениям, банки должны будут использовать только универсальный QR-код на базе решения НСПК. "Мы обсудили возможности, развилки, варианты с множеством QR, с двумя QR. И на наш взгляд, один QR - это абсолютно правильное решение. Что такое QR? Это не продукт, это технологический, инфраструктурный стандарт, который позволяет всем участникам рынка развивать свои платежные сервисы, услуги и конкурировать на равных. Мы считаем, что QR должен быть один", - уточнила Набиуллина. В конце ноября депутаты и сенаторы внесли в Госдуму законопроект о внедрении универсального платежного QR-кода.
В декабре на Дне Инвестора "Сбера" Герман Греф открыто заявил что внесение закона - "беспрецедентная вещь". Он возмутился, раз QR-код "Сбера" был именован "монопольным" - участники рынка создали альянс, чья доля в эквайринге, в обороте составляет более 80%. "Мы передали туда все права на технологии эквайринга, давным-давно уже работаем вместе, и все банки-партнеры наши - Альфа-банк, Т-банк, Газпромбанк - подключены к этой системе. Тем не менее ссылка на платежный стикер у нас будет монопольной в государстве". - сетовал он.
Пресс-служба регулятора не стала молчать и практически сразу прислала ответ на его выступление. Там указали, что для Банка России конкуренция - это равные условия и правила игры для всех участников рынка, "вне зависимости от их размера". Решение НСПК - это QR-код универсальной инфраструктуры, считает Банк России, называя ее "равной и доступной площадкой", которая дает возможность абсолютно всем банкам конкурировать на уровне продуктов и сервисов.
От критики в адрес ЦБ не удержался и предправления Т-банка Станислав Близнюк: "создание объединения банков для того, чтобы создать альтернативу СБП, - это правильный подход. Мы его полностью поддерживаем". Он уточнил, что Т-банк выступает за то, чтобы на рынке было несколько участников. "Монополия - это не путь развития, особенно если это государственная монополия. В госмонополии сложно себя поддерживать в тонусе, чтобы развивать качественный продукт", - добавил глава Т-банка.
О каких цифрах идет речь
По прогнозу Т-банка, доля некарточных платежных методов в России займет 20% всего безналичного оборота уже в 2024 году, а в 2025 году - составит 30%. Причем доля сервисов НСПК и собственных рay-сервисов банков будет расти одинаково быстро: если в 2024 году на них приходится по 10%, то в 2025 году - по 15%.
По данным "Сбера", только 40% операций онлайн совершается с использованием банковских карт, а 60% - это различные "кнопки", то есть оплата в один клик без ввода данных карты, по типу SberPay и СБП.
Пока дискуссия продолжается, а многие банки предпочли "вступить сразу в обе партии". А значит спор не закончен и участники рынка предусмотрительно не спорят ни с одной из сторон. Поставит ли точку в нем вступление в силу закона, который подготовил ЦБ, пока неизвестно. В любом случае, это уже история 2025 года.
Источник: https://frankmedia.ru/188321


Реклама