Пробные тесты Итоги Чемпионата О чемпионате Бизнес - ГТО Участникам Призовой фонд Официальные наблюдатели Партнёры Библиотека чемпионата Календарь мероприятий Архив чемпионатов
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

11.02.2025

Сотрудникам банков хотят запретить общаться с клиентами через иностранные мессенджеры

   Сотрудникам российских банков могут запретить общаться с клиентами с помощью зарубежных интернет-мессенджеров. Об этом говорится в тексте проекта федерального закона о создании государственных информационных систем по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
   "Работникам кредитных организаций при исполнении своих должностных обязанностей запрещается использование принадлежащих иностранным юридическим лицам или иностранным гражданам сервисов мгновенного обмена сообщениями, перечень которого формируется и размещается центральным органом исполнительной власти, осуществляющим функцию по контролю и надзору в сфере средств массовой информации", - говорится в тексте законопроекта. В нем также отмечается, что сотрудники банков смогут общаться с клиентами с помощью российских мессенджеров, но только после прохождения аутентификации через специальную государственную систему кибербезопасности.
   В законопроекте также предлагается обязать операторов связи уведомлять абонента о том, что ему звонят через интернет или из-за рубежа, а также установить запрет на передачу sim-карты третьим лицам. Кроме этого, проект закона предполагает создать государственную информационную систему противодействия преступлениям, совершаемым с использованием интернета.
   Как рассказал в беседе с ТАСС председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев, новый закон направлен на предупреждение, пресечение и усиление ответственности за киберпреступления. "Проблема защиты персональных данных сегодня как никогда актуальна и требует непрерывного совершенствования механизмов ее решения. Также пятую часть преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий составляют кражи с банковского счета. Это различного рода мошенничества в сети, когда поступают звонки якобы от имени сотрудника банка или правоохранительных органов", - отметил Владимир Груздев.
   Он отметил, что законопроектом закрепляется возможность онлайн-обмена информацией между правоохранительными органами, Центральным банком, кредитными организациями и операторами связи для установления всех обстоятельств и лиц, причастных к мошенническим действиям. "Специализированная цифровая платформа, обеспечивающая оперативный мониторинг и обмен данными, позволит практически моментально выявлять подозрительные действия, блокировать их и уведомлять правоохранительные органы о потенциальных преступлениях", - рассказал глава АЮР.
   По данным Роскомнадзора, в 2024 году зафиксировано 135 утечек баз данных, всего в интернет ушло более 710 млн записей о российских гражданах. Для сравнения: в 2023 году утекло 300 млн записей при 168 фактах утечки. По данным МВД России, за девять месяцев 2024 года с использованием средств связи совершено 260,7 тыс. преступлений, из них мошенничеств - 158,7 тыс.

Источник: ТАСС https://tass.ru/obschestvo/23102973


Реклама

Поддержка XIV-го Интернет-Чемпионата