Тест-сектор Итоги сертификации О сертификации Банк-администратор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

22.10.2024

Уровень доверия россиян к банкам вырос до 82%

В России наблюдаются рост финансовой грамотности и доверия к банковской системе, а также высокий уровень дисциплины в семьях инвесторов в отношении учета доходов и расходов. Такая информация содержится в новом 5-м Индексе сберегательно-инвестиционной активности россиян (ИСИАР) представленном на Московском финансовом форуме-2024.
Профессиональное исследование, которое проводится ПСБ совместно с НИФИ Минфина России и Аналитическим центром НАФИ, представляет исчерпывающие данные об уровне финграмотности разных групп населения страны, степени их доверия к финансовым институтам и их готовности формировать сбережения и инвестиционные портфели в будущем.
В целом за прошедший год существенных изменений в общем индексе не произошло - сейчас он составляет 54 пункта из 100 возможных. Это объясняется устойчивостью финансовых привычек, характеризующихся использованием проверенных инвестиционных инструментов - в первую очередь банковских депозитов. При этом за последний год значительно увеличилась финансовая грамотность россиян. Показатель инвестиционной и сберегательной активности показал рост с 56,3 до 61,2 пункта благодаря наличию большого объема информации об инвестициях и сбережениях в общем доступе, а также соответствующих образовательных программ.
Стабильность банковской системы способствует сохранению интереса россиян к традиционным инструментам вроде депозитов. Об этом говорит рост индекса доверия к банкам на 12 п.п. за год - до 82%. Барьеров для использования новых инвестиционных механизмов, наоборот, становится больше: люди не готовы вкладываться в активы фондового рынка без ощутимой поддержки государства, получения специального образования и возможности инвестировать сразу крупные суммы денег.
Бюджет - дело семейное
Главная негативная финансовая практика в российских семьях - отказ от ведения семейного бюджета и анализа доходов и расходов. Индекс показывает, что только одна из пяти семей на регулярной основе пристально следит за состоянием семейного бюджета, причем чаще всего это утверждение справедливо в отношении россиян с высшим образованием и активной инвестиционной позицией.
В целом общий бюджет имеют 76% семейных пар - в него они складывают все доходы, после чего из этих средств оплачивают все расходы. При этом решения на счет текущих расходов 74% российских пар принимают совместно, но доля пар, которые делают то же самое в отношении инвестиций, заметно ниже - так поступает только половина семей.
Авторы исследования выяснили, что только 48% семей привлекают своих детей к управлению семейным бюджетом и объясняют им, как правильно считать доходы и расходы. В результате значительное число молодых людей входит во взрослую жизнь без достаточного уровня понимания того, как устроены эти процессы. Чаще всего к управлению личными и семейными финансами своих детей приучают женщины. В общей массе каждая пятая семья объясняет детям, как устроен бюджет их домохозяйства. 8 из 10 россиян уже с младших лет дают своим детям деньги на карманные расходы. А когда те становятся старше, почти 7 из 10 семей заводят младшим банковские карты - в основном это происходит начиная с семилетнего возраста.
Общие выводы
Важно отметить, что со временем в России становится все больше семей, вовлекающих своих детей в финансовые процессы - уже в половине домохозяйств денежные вопросы так или иначе обсуждаются с младшим поколением. Также для общества в целом характеризуется гибридный способ обучения обращению с финансами: как через наличные карманные деньги, так и через банковские продукты вроде платежных карт.То, что женщины чаще обсуждают с детьми денежные вопросы, говорит об очень высокой социальной и культурной значимости материнского воспитания в стране.
"Исследование ИСИАР фиксирует значимый рост финансовой грамотности среди россиян. Это отражается в повышении сберегательной активности, росте доверия к кредитным организациям, а также в относительно новом для России явлении: активном вовлечении детей в обсуждение финансовых вопросов в российских семьях", - прокомментировала результаты исследования Вера Подгузова, старший вице-президент, директор по внешним связям ПСБ.
По этой причине эксперты, отмечают крайне высокую значимость разработки программ, в рамках которых молодежь сможет научиться управлять личными финансами и пользоваться современными инвестиционными инструментами, четко оценивая при этом все сопутствующие риски.
Источник: Российская газета: https://rg.ru/2024/10/21/uroven-doveriia-rossiian-k-bankam-vyros-do-82.html



Реклама