Тест-сектор Итоги сертификации О тестировании Банк-администратор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

11.11.2024

ЦБ ускоряет повышение антициклической надбавки для банков

Он заставит банки запасаться капиталом, чтобы замедлить кредитование в России. Кроме того, он временно расширит возможности по использованию безотзывных кредитных линий, чтобы остановить рост ставок по депозитам

Центробанк ускоряется с повышением национальной антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала, свидетельствует его сообщение. Вместо 1 июля, он начинает повышать ее уже с февраля 2025 года.
"С 1 февраля 2025 года антициклическая надбавка установлена в размере 0,25 процента от активов, взвешенных по риску, с 1 июля - в размере 0,5 процента от активов, взвешенных по риску", - говорится в документе.
После того как в августе 2024 года ЦБ предупредил банки о повышении надбавки в июле 2025 года "рост корпоративного кредитования продолжился гораздо более высокими темпами, чем ожидалось", объясняет ускорение шага регулятор. С начала года задолженность компаний перед банками увеличилась на 14,5%, при этом только за III квартал 2024 года - на 6,4%. В октябре корпоративное кредитование возросло еще на 2,2%.
Решение совета директоров регулятор объяснил тем, что в условиях кредитного перегрева "банкам необходимо ускорить накопление буфера капитала для покрытия системных рисков". Это, по его мнению, будет способствовать сбалансированному росту кредитования экономики. Дальнейший график повышения антициклической надбавки до целевого уровня в 1% от активов, взвешенных по риску, ЦБ обещает рассмотреть в 2025 году.
Антициклическую надбавку ЦБ установил в январе 2016 года. Механизм ее работы сводится к тому, чтобы банки копили запас капитала в периоды бурного роста и распускали ее в кризисные времена. Этот инструмент хотя и был в обойме ЦБ, однако до сих пор ЦБ им ни разу им не использовался. Повышение надбавки регулятор обсуждал в 2022 году, но в итоге отказался от этой идеи из-за санкций, так как это могло навредить корпоративному кредитованию и экономике.
ЦБ уравняет закредитованные компании с такими же гражданами
Теперь же темпы роста корпоративного кредитования регулятора пугают. Более половины прироста корпоративного портфеля в 2024 году приходится на крупные компании, чей спрос на кредиты менее чувствителен к повышению процентных ставок. Это, как считает ЦБ, может привести к росту закредитованности таких компаний и увеличить кредитные риски банков.
В первом полугодии 2025 года он готовится установить повышенные надбавки к коэффициентам риска по кредитам крупных компаний "с высоким уровнем долговой нагрузки". А также установит "на более высоком уровне минимальный коэффициент риска у ПВР-банков по кредитам крупнейшим компаниям".
И позаботится о нормативной ликвидности
Регулятор обещает скорректировать методику расчета максимально возможного лимита безотзывных кредитных линий (БКЛ), позволяющих банкам восполнять недостаток высоколиквидных активов при расчете норматива краткосрочной ликвидности. Таким образом, банки, которые наблюдают некоторый дефицит нормативной ликвидности, смогут получить БКЛ в большем объеме. При этом ЦБ ставит условие, что значение НКЛ без использования таких линий не должно снижаться ниже 50% до 1 января 2025 года, а с 1 января до 1 июля 2025 года - ниже 60%.
Расширяя некоторые возможности банков таким образом, ЦБ намерен ограничить "влияние этого норматива на ценообразование банковских продуктов". Методику расчета максимально возможного лимита БКЛ ЦБ обещает сообщить дополнительно.
В марте 2024 года ЦБ послабления по НКЛ отменил, взамен предложив банкам дешевые (под 0,15%) безотзывные кредитные линии, за счет которых они могут восполнить дефицит ликвидных активов. С июля норматив нужно поддерживать на уровне 50%, а к январю 2025 года банкам необходимо будет довести его до 60%. Необходимость соблюдать НКЛ, в том числе привела к небывалому росту ставок по депозитам в России.
Источник: https://frankmedia.ru/184007


Реклама