Тест-сектор Итоги тестирования О тестировании Тестирование студентов Наблюдатели Банк-администратор Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

08.04.2025

Платежные агенты консолидируются вокруг банков

Рынок платежных агентов, помогающих российскому бизнесу осуществлять международные расчёты, всё больше сосредотачивается вокруг банков, рассказал источник в одном из банков.
Малые и средние предприятия часто избегают работы с независимыми агентами, так как не могут самостоятельно оценить их надёжность, отмечает собеседник из банка. Это создало возможность для банков, которые начали предлагать собственные схемы расчётов через агентов своим клиентам. Бизнес предпочитает работать с банками, так как может проверить их кредитный рейтинг и капитал, а также быть уверенным, что у банка есть средства для компенсации возможных убытков, добавил он.
Как пояснила генеральный директор международной транспортно-логистической компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина, банки как крупнейшие игроки на рынке международных расчётов привлекли основную долю спроса. В отличие от независимых агентов, они обладают такими преимуществами, как репутация и значительные ресурсы.
Клиенты банков доверяют им, так как уверены, что в случае непредвиденной ситуации банк возьмёт на себя ответственность за переводы, осуществляемые через его агентов, отметила она. К числу преимуществ банков также можно отнести обширную клиентскую базу, развитую инфраструктуру и хорошее понимание процессов, добавила управляющая партнёр юрфирмы FTL Advisers Наталья Пацева.
Независимым агентам сложно конкурировать с такими крупными игроками, и в работе с ними на первый план выходят личные связи и поручительства, что ограничивает круг участников рынка, говорит Кулябина. Независимые агенты, особенно малые, теряют доверие из-за риска блокировки, отсутствия гарантий и трудностей с проверкой их надёжности, считает генеральный директор юридической компании "Митра" Юрий Мирзоев.
По словам Пацевой, часто соглашения с независимыми агентами носят больше "понятийный" характер, чем являются чётко прописанными юридическими документами. Кроме того, кроме юридических рисков, работы с такими агентами сопряжены с дополнительными проблемами, такими как вопросы таможенного регулирования и блокировка счетов самого посредника. Она также отметила, что платежный рынок разделился на три сегмента: крупные клиенты создают собственные структуры для организации платежей, малые - работают с банками, а те, у кого бывают разовые истории, пользуются услугами агентов. Однако выбор зависит в первую очередь от финансовой составляющей проекта.
Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/63416/


Реклама